Intención fue manifestada en reunión entre el titular del Mincetur y el presidente del directorio del puerto Dunkerque.
El puerto francés de Dunkerque, uno de los tres más importantes del país europeo, buscará priorizar la recepción de productos peruanos, al considerar su potencial y significativa variedad, señaló Eduardo Ferreyros, ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El titular de la cartera de comercio exterior señaló que esa intención se evidenció en la reunión que sostuvo con Stéphane Raison, presidente de directorio del terminal portuario, durante el desarrollo de la feria Fruit Logistica de Alemania.
“Stéphane Raison nos reveló que para el puerto de Dunkerque resulta trascendental lograr que el Perú sea un socio estratégico para la importación de alimentos frescos con destino al mercado europeo, lo cual consideramos muy importante”, señaló Ferreyros.
La propuesta es importante para el Perú, ya que Dunkerque es el primer puerto de productos frescos de Francia con infraestructura logística especializada en el manejo, almacenaje, empaque y distribución de este tipo de alimentos.
En la reunión también estuvo presente el director de Exportaciones de Promperú, Luis Torres; el CEO del operador logístico Conhexa, Luc Van Holzaet; la representante del Sindicato General de Importación y Reparto de Frutas y Hortalizas de Francia (CSIF), Emilie Jorda; el representante del gremio de importadores de frutos y vegetales exóticos de Rungis, y el Consejero Económico Comercial del Perú en París (Ocex París), Aldo Parodi.
MISIÓN A PERÚ
En tanto, en septiembre próximo directivos del puerto de Dunkerque arribarán al Perú para fortalecer vínculos y fomentar frecuencias de envíos al terminal portuario francés, visita que será coordinada por la Ocex París.
DATOS
? En la actualidad se despacha desde el Perú al puerto de Dunkerque. Uno de los operadores portuarios que efectúa este trabajo es la empresa Seatrade con la ruta Paita-Dunkerque.